"История Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим" - еще одно великое творение одного из моих самых любимых писателей - Чарльза Диккенса.
Великое потому, что роман этот насквозь пропитан английскими буднями позапрошлого столетия, добротой, поистине детской наивностью, надеждами, разочарованиями - словом, всем, из чего состоит душа человека и окружающий мир.
Читая его произведения, окунаешься в этот мир Старой Англии - ее законов и особенностей, присущих только ей.
Рецензия
Насколько я могу судить, произведения Диккенса не отличаются какой бы то ни было внезапностью и, скажем так "экшеном", нет. Даже наоборот, читатель может докадаться, чем кончится произведение еще когда он, возсожно, даже не дошел до середины. Однако, я думаю, это нисколько не портит его произведения и даже наоборот - придает им какую-то реальность происходящего. Столько героев, персон, характеров и ровно столько же мнений и умозаключений, а также ситуаций и эпизодов. И "Дэвид Копперфилд" не исключение. Читая этот роман, я все равно не могла оторваться, хотя и в принципе уже догадывалась, чем закончится вся книга. Я думаю, все дело в том, что мне хотелось узнать, каким именно способом герои придут к такому концу, и что будет с другими, менее значимыми персонажами, также хотелось просто почувствовать хоть слабое прикосновение старушки Англии через книгу, не говоря уже о восхитительном языке и стиле автора и интересных, неоднозначных персонажей.
К слову, о персонажах. Мне очень понравилось, что у каждого был свой собственный ясный портрет, образ, который старательно вырисовывал автор, знакомя нас постепенно с каждым из них. У каждого своя четкая роль и позиция - я даже думаю, что читала в какой-то мере автобиографию самого автора, настолько все было четким.
Также я заметила, что иногда читала этот роман просто ради того, чтоб читать, потому как произведение было полно различных интересных оборотов, сравнений и противопоставлений.
Мне понравилось и то, что несмотря на некоторую наивность, мягкость или доброту некоторых персонажей все смотрелось вполне гармонично и приятно, хотя я не очень люблю такую яркость этих чувств в книгах. Но здесь это не выглядело как то очень глупо и всему находилось вполне достойное и логичное объяснение, хотя одна из героинь и напомнила мне своим капризным характером одну из бывших знакомых >_>
Диккенс также умудрился через призму действий и умозаключений некоторых персонажей показать нам некоторые правила жизни и морали о которых мы часто забываем, хотя они удивительно просты и недвусмысленны.
По мере чтения Диккенса я стала замечать, что они с Достоевским чем-то схожи по стилю и по жанрам. Только мое мнение, что Достоевский как то более пессимистичен и в его произведениях более философии, иногда совсем не житейской, а персонажи более мрачны и порочны. У Диккенса же в людях чаще всего преобладает светлая сторона, однако как и свойственно всем людям, персонажи Диккенса могут неожиданно пойти по другой стезе. Одним словом, на мой взгляд, если вы хотите мрачности, тяжелых и продолжительных дум главного героя - читайте Достоевского, если хотите чего то более светлого, то читайте Диккенса. Однако, оба писателя заслуживают одинакового внимания.
Диккенс, я в вас не разочаровалась!
"Большие надежды" - ждите меня.